工作动态
当前位置: 网站首页 >> 就业创业 >> 工作动态 >> 正文
举办阿里农牧民在冀电商培训帮助农牧民创业就业脱贫致富
发布时间:2020-12-09 来源: 点击数:


   深秋是收获的季节。为深入贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,充分发挥河北援藏促进就业创业的积极作用,大力培养一批懂阿里文化、懂电商知识、能带领群众创业就业增收致富的新农电商人才,阿里地区河北就业联络服务站积极协助河北援藏工作队,配合河北新农人教育机构,顺利举办2020年阿里农牧民赴冀电商专题培训班,进一步加大电商理论应用知识的普及,有效推动阿里牧区电子商务行业快速蓬勃发展。

据悉,此次新农电商人才培育项目,是在河北省人社厅、河北省商务厅大力支持和河北省援藏工作队的精心协调下,以及阿里地委、行署的高度重视和人社局、商务局、妇联的倾力配合下完成的,是助力阿里牧区农牧民创业就业致富增收的重要举措之一。我站从阿里地区人社局获悉,此次学习外出行程时间为2个月,安排电商专题培训10天(10月31日至11月9日),计划企业参观、跟班学习50天。  

10月30日凌晨5点时许,我站2名工作人员协同培训方河北新农人教育机构一行,在石家庄北站迎接24名参训人员。此次出行学习,不仅让学员们满心期待,也是他们拓展视野、创业就业增收致富的好机遇,更是新型电商行业推动                                                       

阿里人社局护送24名农牧民顺利抵达石家庄

10月31日上午,西藏阿里地区农牧民在冀第一期电商培训开班仪式在石家庄市灵寿县悦城大酒店正式拉开帷幕,也备受河北阿里两地领导和电视台媒体朋友的关注。当天出席开班仪式的领导有河北省商务厅电子商务和信息化处处长周向阳同志,河北省人社厅人力资源流动管理处副处长张帅同志,阿里地区人社局副局长梁伟同志(援藏),阿里地区河北就业联络服务站负责人陈晓利同志。参与开班仪式的还有河北新农人教育培训机构、石家庄市灵寿县农村电商服务中心、阿里地区河北就业联络服务站、阿里地区人社局以及各位媒体界的朋友们。

西藏阿里农牧民在冀第一期电商培训开班仪式现场

开班仪式上,河北省商务厅电子商务和信息化处处长周向阳同志在致辞中说,“针对此次阿里牧区新农电商人才培训项目,我们组织了河北省内最精干的最强硬的电商力量,为大家提供最有力的理论支撑和技能帮扶。希望大家在未来的学习交流过程中能够畅所欲言,学有所获。今天这一批青春靓丽的阿里小姐妹们聚集到一起,渴望学习电商知识技能,同时希望通过自己能力的提升来回报家乡。我对大家的这种精神表示感谢!”

河北省商务厅电子商务和信息化处处长周向阳致辞

“河北省第九批援藏工作队进藏一年以来,精心调研阿里的实际情况并和河北省工作对接,这次培育电商人才就是我们一次新的工作举措。援藏工作队不仅了解了阿里当地特色产品产销情况,还把阿里旅游经济和河北省的全域旅游紧密结合起来。我们希望培训的这批学员,不仅能够直播带货,还要让我们阿里的特色产品走出西藏、销往全国;同时,我们也希望在直播带货的时候,还能够带动我们的旅游产业,能够让更多的游客了解阿里。这次培训,在课程上精心安排、在生活上贴心服务。在接下来的2个月里,希望大家努力掌握短视频制作、直播带货、网络营销等策略和技巧,切实提升对电商理论知识在实践中的应用能力和应用水平,力争做好阿里直播带货、旅游经济等网红电商行业的排头兵。”阿里地区人社局副局长梁伟(援藏)被河北电视台记者采访时兴高采烈地说。

 

阿里地区人社局副局长梁伟(援藏)接受记者采访现场

电商培训开班仪式上,各位领导热烈欢迎远道而来的藏族同胞们,他们热情洋溢、情真意切的给在座学员们致辞。紧接着,学员们以《欢迎您到日土来》《翻身农牧把歌唱》《我的援藏兄弟》歌舞文艺表演的形式以表最真挚的感谢,不断把开班现场氛围推向高潮。此外,阿里藏族同胞们也向各位领导敬献了圣洁的哈达以表祝福和敬意,共同见证并开启了冀阿两地民族学习交往交流交融新篇章。

 

 

开班仪式合影留恋

当媒体采访参训学员时,纷纷表示,特别感谢河北省援藏工作队、河北商务厅及河北省人社厅给他们创造了如此绝佳的学习机会,帮助他们来到万里之外的石家庄,使他们见识到了更新更广阔的天地。学员们也很珍惜此次培训机会,表示会把此次培训当成改变人生的新拐角,创业致富的第一站。

  

学员扎西卓嘎接受记者采访现场

在未来几天培训中,一定会刻苦学习、认真记录,努力掌握电商直销的理论知识和操作技能。培训结束后,他们将所学到的电商知识带回家乡,分享给身边的亲戚和朋友,正所谓“兄弟齐心,其利断金”,努力把家乡的特色产品通过网络平台推向世界。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

公安备案号:藏ICP备18000418号-1 阿里地区人力资源和社会保障局(阿里地区公务员局)          藏公网安备 54252302000018号