工作动态
当前位置: 网站首页 >> 劳动关系 >> 工作动态 >> 正文
地区人社局开展根治欠薪夏季行动
发布时间:2019-08-21 来源: 点击数:

根据自治区解决企业拖欠工资问题联席会议《自治区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于开展根治欠薪夏季行动的通知》(藏薪联字〔2019〕41号)文精神,阿里地区人社局及时起草了阿里地区行动方案,在征求联席会议成员单位意见后,经行署审定后下发了《阿里地区开展根治欠薪夏季行动检查方案》(阿薪联办字〔2019〕6号)。
  因阿里地区人社局调解仲裁管理科人员紧张,从7月下半旬至8月中旬,阿里地区人社局将2019年夏季行动与2019年信访人社联合实地督导调研工作结合起来开展。由地区人社局调解仲裁科和地区信访局相关科室负责人组成联合检查组赴7县和地区住建局、人社局、交通局、水利局、地区城投公司、热电联产公司、旅游公司、光明公司等单位进行了督导检查。      

    专项检查重点:招用农牧民工较多的建筑市政、矿山、国网、交通、水利、教育等施工企业及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户,用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规,重点检查政府投资工程项目保障农民民工工资支付情况。

专项检查内容:对各类在建工程项目及竣工但仍存在欠薪的工程项目进行检查,重点是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目。一是用人单位特别是建筑、交通、水利等工程建设领域签订劳动合同情况和按月足额支付工资情况;二是用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费情况;三是禁止使用童工规定执行情况;四是政府投资工程项目治欠保支情况;五是劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣规定情况;六是用人单位遵守工时、休息、休假规定情况。

通过开展本次夏季行动,对全地区范围内所有在建工程项目农民工资支付情况、一批长期未解决的历史遗留欠薪问题、政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况进行全面清查,对全地区范围内目前存在的欠薪案件有了较为全面的了解掌握,对下一步更好的开展根治欠薪工作打下了基础。

 

图为地区人社局和信访局检查人员在阿里地区水利局检查调研阿里地区水利项目领域欠薪治理工作)

下一步,联席会议成员各部门要加强联系,强化日常执法监督,形成监管合力,争取早日实现中央提出的“根治农民工欠薪问题”的美好愿景,让农民工不再“忧薪”,让社会更加和谐稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

公安备案号:藏ICP备18000418号-1 阿里地区人力资源和社会保障局(阿里地区公务员局)          藏公网安备 54252302000018号